Il m'arrive d'inventer ou réinventer des recettes de temps en temps et aujourd'hui je veux partager avec vous la dernière en date, une recette que ma mère m'aura appris au Mexique et que j'ai un peu modifié avec assez de succès car Petit Monstre a tout simplement adoré et ça, je peux vous dire que C'EST une sacrée référence!
A veces me da por inventar o re inventar recetas y hoy quiero compartir con ustedes, la última, una receta que mi mamá me enseñó en México et que exitosamente modifiqué un poco y es que, a Petit Monstre simplemente le encantó y puedo decirles que ESA es una gran referencia!
Là voilà/ Aquí está:
Galettes au thon franco-mexicaines, à ma façon
Tortitas de atún franco-mexicanas, a mi manera
Ingrédients / Ingredientes:
1 boîte de thon nature à l'eau moyenne (190 grs) / 1 lata de atún natural al agua mediana (190 grs)
4 pommes de terre moyennes ou 3 grosses / 4 papas medianas o 3 grandes
1/2 tasse d'emmental râpé / 1/2 taza de queso emmental rallado
2 œufs / Dos huevos
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse / Dos cucharadas soperas de crema espesa
Quelques brins de ciboulette / Unos tallitos de cebolleta
De la chapelure / Pan molido
Sel / Sal
Poivre / Pimienta
Huile pour la cuisson (mais pas d'olive pour ne pas modifier le goût) / Aceite para freír (pero no de oliva para no modificar el sabor)
Il faut d'abord cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, puis les éplucher une fois refroidies et les écraser jusqu'à obtenir une purée plus ou moins uniforme. Puis ajouter le thon bien émietté, les œufs, le fromage, le sel, le poivre, la ciboulette et la crème fraîche en mélangeant pour bien intégrer le tout. On ajoute enfin de la chapelure dans le mélange pour le rendre moins collant, plus facile à manipuler au moment de faire les galettes et apporter aussi un peu de croustillant. Et pour finir il suffit de prendre un peu de pâte et faire une boule que vous aplatirez doucement entre les mains pour obtenir une galette d'environ un centimètre d'épaisseur. Les faire frire jusqu'à qu'elles soient dorées d'un côté, puis les retourner. Et voilà, elle seront prêtes à déguster!
Primero se ponen a cocer las papas en agua o al vapor, luego pelarlas cuando se enfríen y machacarlas hasta que quede un puré más o menos uniforme. Luego ponerle el atún bien desmenuzado, los huevos, el queso, la sal, la pimienta, la cebolleta y la crema mezclando bien todo. Al final se agrega el pan molido intengrandolo a la masa para hacerla menos pegasosa, más fácil de manipular al momento de hacer las tortitas y también para darle un ligero toque crujiente. Para terminar basta con tomar un poco de masa y hacer una bolita que aplastarán suavemente entre las manos para hacer la tortita de aproximadamente un céntimetro de grosor. Freírlas hasta que estén doradas de un lado, luego voltearlas del otro. Y ya están listas para comer!
Je les ai servi avec du blé, de la salade et des carottes mais le riz et des légumes à la vapeur ou même crus vont aussi très bien avec. Sinon, à a vous de tester d'autres garnitures ;)
Yo las serví con granos de trigo cocido, lechuga y zanahorias crudas pero van bien con arroz y verduras al vapor o incluso crudas. Si no, pueden probar con otras guarniciones ;)
J'espère que ma petite expérience culinaire vous plaira et à très bientôt avec d'autres idées!
Espero que mi pequeño experimento culinario les guste y hasta la próxima con otras ideas!
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